«

»

Янв 23 2015

Ширма с карманами

Ширма с карманами.Журнал «Идеи вашего дома»№8 (1998г)

В каждом доме найдется, наверное, неприглядный или захламленный угол. Спрячьте его от посторонних глаз с помощью этой ширмы. Чтобы сделать экран с карманами для рабочих инструментов используйте яркую, летнюю ткань.

Нажмите, чтобы закрыть окно
Нажмите, чтобы закрыть окно

Нажмите, чтобы закрыть окно

рис. 1

Нажмите, чтобы закрыть окно

рис. 2

Аксессуары

рис. 3

Аксессуары

рис. 4

Деревянный каркас данной ширмы готов к сборке. Он может быть цвета старинной сосны, белым или, как в нашем случае, приятного кремового цвета. Мы покажем, как за восемь несложных операций сделать экран для ширмы. Вы можете использовать любую ткань, но сине-белая или любая другая клетка более удобна для работы, так как вы сможете резать и пристрачивать ткань по линиям квадратиков.

Вам понадобится

  • 3 м ткани в клетку шириной 137 см.
  • 1,5 м ткани в цветочек с каймой шириной 150 см.
  • Хлопчатобумажные нитки.
  • Каркас ширмы из трех панелей.

Процесс изготовления

Чтобы сделать экран для ширмы, следуйте нашим простым инструкциям, а чтобы прикрепить его к каркасу, воспользуйтесь технической инструкцией по сборке.

  • Отрежьте кусок ткани в клетку, 3 м в длину, 45 см в ширину. Подогните и прострочите (подшейте) длинный край с двух сторон, так, чтобы ширина стала 41,5 см (точно по ширине каркаса). Строчите близко к краю, используя клетки для ровной строчки.
  • Сложите ткань короткими сторонами вместе, изнаночной стороной внутрь, закрепите и прострочите поперек, отступив 70 см вниз от изгиба ткани. (см. рис. 1). Когда экран будет готов, этот шов окажется над центральной рейкой ширмы и поможет поддерживать карманы. Если вы хотите сделать ширму без карманов, опустите эту операцию. Таким же образом сделайте еще две панели.
  • Вырежьте из ткани в цветочек кусок с каймой посередине, оставляя с каждой стороны примерно по 8 см цветочной ткани. Разрежьте этот кусок пополам по кайме — получатся две полоски по 50 см длиной (см. рис. 2).
  • Вырежьте 6 кусков ткани, каждый 36 × 45 см, из оставшейся ткани в цветочек. Соедините верхний край каждого кармана с лентой каймы, чтобы сделать декоративную окантовку. Положите ленту вдоль верхнего края кармана лицевой стороной внутрь (каймой вверх) так, чтобы совпали необработанные края. Сделайте строчку по краю, отступив 1 см. Отверните и разгладьте отворот. Подверните за край кармана так, чтобы сгиб шел вдоль края рисунка окантовки. Подверните необработанный край окантовки и пристрочите к изнаночной части кармана. Закрепите строчку (см. рис. 3).
  • Приложите один карман к лицевой стороне одной из трех частей экрана так, чтобы края окантовки лежали примерно на 4 см ниже центральной строчки. Подверните нижние края, затем приколите карман (только к верхней части экрана). Подверните боковые края за края экрана и приколите. Пристрочите нижний край кармана и две боковые стороны, затем наметьте и прострочите вертикальную линию, разделяющую карман на две части (см. рис. 4). Повторите операцию для остальных верхних карманов на других панелях.
  • Приложите заготовки нижних карманов к лицевой стороне экрана, отступив от центральной строчки 35 см. Приколите к месту и прострочите, как показано выше. Если необходимо, сделайте вертикальные разделительные строчки.
  • Подверните нижние необработанные края экрана лицевой стороной внутрь, чтобы они совпали. Прострочите так, чтобы шов был на 72,5 см ниже центрального шва. Выверните материал. Убедитесь, что центральная строчка расположена над центральной рейкой. Этот экран должен легко натянуться на каркас.
  • Соберите каркас ширмы, как указано в его технической инструкции, затем натяните ткань. Убедитесь, что все карманы пришиты к одной стороне экрана.

http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4220&gid=21&hid=184&oid=184