«

»

Ноя 26 2016

Как утеплить холодный чердак засыпными материалами

 

Утепление чердака засыпными материалами – самый древний, зарекомендовавший себя веками способ. Чаще всего он используется в том случае, если перекрытия деревянные, тогда он просто засыпается между лагами. Общая технология данного утепления такова: на деревянные перекрытия настилается крафт-бумага или другой подобный материал (пергамин, рыхлый картон) либо же перекрытие промазывается глиной, сверху засыпается теплоизоляционный материал, слоем, который рассчитывается с учетом региона проживания, сверху настилаются доски, по которым можно будет ходить. Люк, ведущий на чердак, также утепляется.

Слухи о том, что натуральные утеплители быстро слеживаются, несколько преувеличены. Поэтому без страха можете выбирать тот, который более всего приглянется и будет доступен.

Утепление чердака с помощью льна

Чтобы утеплить чердак своими руками, особых навыков не нужно. Достаточно сноровки и элементарных знаний физики. Первым делом следует заделать все щели в деревянном полу. Их можно замазать глиной, а можно современными материалами. Затем сверху настилается крафт-бумага или промазывается вся поверхность пола глиной слоем 2 см.

Костра — льняной утеплитель для чердаков

Костра – отходы от льнопереработки. Материал очень дешевый в некоторых регионах, устойчивый к грибкам и микроорганизмам, не гниет, легкий. В костре не заводятся мыши, так как в ней невозможно сделать норку (гнездо), она сразу же осыпается, засыпая проход. Материал слеживается, но его всегда можно досыпать прямо сверху или заменить новым. Неоспоримым преимуществом льняных материалов является то, что не бывает проблем с их утилизацией, достаточно просто выгрести из чердака, а затем сжечь, чего не скажешь о стекловате.

Засыпается костра слоем от 180 до 350 мм. Сверху ничем не накрывается, для удобства хождения по чердаку можно разложить доски, но не заполнять все пространство, не делать полноценный пол. Это позволит материалу дышать, отдавать влагу. На чердаке обязательно обеспечивается вентиляция в виде маленьких или средних размеров окошек. Время от времени материал проверяется, если он слегка сырой, окна открываются, чтобы просушить пространство